Saltar al contenido
TeInfusion.net

Aceite esencial de cúrcuma

Aceite esencial de curcuma

Los aceites esenciales están siempre relacionados con una amplia gama de beneficios que atañen a todo tipo de condiciones y partes del cuerpo. El aceite esencial de cúrcuma es uno de ellos y, probablemente, uno de los más favorables.

Este aceite, usado como medicina tradicional desde tiempos ancestrales, se conoce por su gran efecto en distintos órganos del cuerpo cuando es consumido. ¿Quieres saber cómo puede ayudar a tu salud?

Propiedades y beneficios del aceite esencial de cúrcuma

El aceite esencial de cúrcuma es conocido desde hace miles de años por distintos beneficios y propiedades. Algunos de ellos han sido verificados científicamente, mientras que otros aún son parte de la tradición cultural de la medicina natural.

  • Prevenir el cáncer de colon: avalado por la ciencia desde el 2013, los dos principios activos de la cúrcuma; la turmerona y la curcumina, han demostrado ser excelentes combatientes del cáncer de colon. Esto según un estudio realizado en animales en la Universidad de Kyoto, Japón.
  • Tratamiento contra la epilepsia: también en 2013 se hicieron estudios en peces y ratones con convulsiones simples y agudas, demostrando que la turmerona tenía un efecto potente en la reducción y control de las mismas.
  • Tratamiento de la artritis: desde épocas milenarias y ahora con el respaldo de la ciencia, se conoce a la cúrcuma como un bloqueador de las citoquinas y otras enzimas inflamatorias. Esto ayuda a aliviar y mejorar todos los síntomas artríticos como rigidez y dolor.
  • Preventivo contra el cáncer de mamas: la turmerona es un excelente combatiente contra los proceso de desarrollo y esparcimiento de las células cancerígenas que ocasionan el cáncer de mamas.
  • Ayuda a combatir la leucemia: aunque su efecto resultó menos potente en este caso, el Diario de Medicina Molecular comprobó que el consumo de turmerona también ayuda a ocasionar la muerte selectiva de células causantes de la leucemia en seres humanos.
  • Lucha contra la depresión y la ansiedad: condiciones sumamente difíciles de tratar han probado ceder parcialmente ante la presencia de la curcumina. Los estudios aleatorios realizados por el Diario de Desórdenes Afectivos en 2014 prueban que tras 8 semanas de consumo, los efectos generales de esta condición se ven reducidos considerablemente.
  • Resistencia contra el resfriado común: el aceite de cúrcuma inhalado con la ayuda de agua caliente alivia considerablemente la congestión nasal y síntomas respiratorios del resfriado común. Además, ayuda a prevenir su reaparición.

¿Para qué sirve el aceite de cúrcuma? Usos y cómo aplicarlo

El aceite de cúrcuma puede ser consumido en su versión comestible o inhalada y funciona para todos esos beneficios que hemos mencionado. Simplemente agrégalo a tus alimentos, o utiliza una olla con agua caliente y un paño para inhalar los vapores ¡Y podrás obtener todos los beneficios de este maravilloso aceite!

Por otro lado, como tantos otros aceites similares, el aceite esencial de cúrcuma también está disponible para uso cosmético. En este caso, lo podemos usar para masajear o simplemente hidratar la piel y obtendremos cualidades tales como:

  • Piel brillante y menos flácida.
  • Relajación de los músculos tensos o contracturados.
  • Acción antioxidante.
  • Ideal para masajear los senos y prevenir el cáncer de mama.
  • Protección contra bacterias e infecciones de la piel.

propiedades aceite de curcuma

Contraindicaciones y posibles efectos secundarios del aceite esencial de cúrcuma

El aceite esencial de cúrcuma puro puede ser demasiado fuerte para la mayoría de las pieles u organismos. Es por ello, que no se recomienda utilizarlo en su versión pura sino diluida en otros aceites base para su aplicación en la piel.

Además, el consumo directo mediante la ingesta oral también debe ser moderado e incluso instruido por un especialista calificado. Es importante evitar su consumo durante el embarazo y la lactancia, a menos que el especialista indique lo contrario.

Por otro lado, la cúrcuma tiene un potente efecto colorante por lo que ropas e incluso la piel pueden mancharse con su uso. Afortunadamente para la piel, el efecto puede ser retirado en un tiempo moderado, pero la ropa podría quedar manchada.

También es importante recordar que no debemos exponernos a la luz del sol intensa o prolongada tras la aplicación de aceites esenciales. Esto se debe a que su composición hace que nuestra piel sea más sensible a los rayos UV.

¿Quieres comprar aceite esencial de cúrcuma en oferta?

Aceite esencial de cúrcuma
5 (100%) 1 vote[s]