Saltar al contenido
TeInfusion.net

Aceite esencial de verbena

Aceite esencial de verbena

El aceite esencial de verbena es realmente popular gracias a su aroma particular cítrico y a sus distintas propiedades terapéuticas que nos ayuda a combatir el estrés, ansiedad y la depresión. Originario del sudeste de Europa, esta planta suele darse en ríos y terrenos húmedos. Comenzó a usarse en la Antigua Roma y Grecia en ritos paganos, más adelante fue símbolo de buen augurio y de paz.

El principio activo del  aceite esencial de verbena es el verbenalosido, componente que estimula el sistema nervioso parasimpático. Este aceite se obtiene por medio de la destilación de vapor de agua de sus raíces y flores.

Propiedades y beneficios del aceite esencial de verbena

Este aceite posee grandes propiedades y beneficios. Estos son:

  • Diurético: la verbena posee propiedades diuréticas, es decir, ayuda a que mantengas tu salud renal intacta. Esto ayuda a su vez al buen funcionamiento cardiaco, ya que previene la hipertensión y regula los líquidos.
  • Antiinflamatorio: ideal para desinflamar esguinces, torceduras y tensiones musculares.
  • Analgésico: efectivo cuando se presentan dolores musculares o dolor en general.
  • Antiséptico: evita la proliferación de bacterias cuando hay cortes, heridas o lesiones. Acelera el proceso de cicatrización y es ideal para tratar dermatitis, psoriasis y eccemas.
  • Antifúngico: excelente opción para tratar hongos y pie de atleta.
  • Digestivo: libera enzimas que ayudan a digerir más rápido los alimentos.
  • Neuroprotector: protege al organismo de enfermedades degenerativas como el Alzheimer, trastornos de depresión y ansiedad, estrés, episodios convulsivos.
  • Estimulante sexual: el aceite de verbena es un estimulante sexual ya que eleva los niveles de libido.
  • Enfermedades respiratorias: inhalar por medio del vapor este aceite, ayuda a enfermedades como el asma, neumonías y bronquitis así como problemas en la garganta.
Mystic Moments - Aceite Esencial de Verbena española (50 ml, 100% Puro)
  • Aceite esencial de Verbena español, 50 ml, 100% puro
  • Nombre botánico: Thymus hyemalis
  • Método de extracción: destilación de vapor.

¿Para qué sirve el aceite de verbena? Usos y cómo aplicarlo

El aceite esencial de verbena tiene muchos usos, este puede usarse como un excelente antidepresivo, calma dolores articulares, embellece tu rostro, cabello, piel y hasta la barba en los hombres. El aceite puede usarse de forma tópica (externa), ingerida (interna) y hasta inhalarse.

  • Repelente de insectos, aplicando unas cuentas gotas con otros aceites o alguna crema, puedes crear una capa protectora para que los insectos no te piquen.
  • Para conciliar el sueño, resulta una buena opción si no puedes dormir
  • Para usos prácticos en el hogar, funciona como un gran aromatizante
  • Para el cuidado del cabello, combate la caspa hasta eliminarla, evita la caída del cabello, nutre y fortalece la raíz del cabello
  • Para el cuidado de la piel, pueden usarse para tratar el acné, aclarar estrías, para limpiar y purificar el rostro. Lo mantiene hidratado y limpio gracias a sus propiedades antisépticas y aclara manchas en el rostro

aceite esencial de verbena

Contraindicaciones y posibles efectos secundarios del aceite esencial de verbena

Como otros aceites, el de verbena también posee ciertas contraindicaciones para salvaguardar nuestra integridad física y orgánica. Consulte antes a su médico si padece alguna patología base o si esta postoperado, y suspenda su uso si observa alguna reacción alérgica.

  • No debe aplicarse el aceite puro directamente en la piel, el uso del aceite debe ir siempre acompañado por otro o por alguna crema. Puede causar grandes irritaciones a nivel cutáneo.
  • No debe utilizarse durante el embarazo, puede inducir a abortos espontáneos ya que induce contracciones uterinas.
  • No debe usarse en personas con problemas en la tiroides, puede provocar el mal funcionamiento de la glándula hasta el punto de atrofiarla y hacer que no funcione más.
  • No aplicarlo a niños menores de 6 años, puede alterar el desempeño del su sistema nervioso central.
  • Sí presenta patologías crónicas, consultar antes con su médico de cabecera antes de consumir el aceite.
  • No ingerir directamente.
  • No aplicar en zonas sensibles, como los ojos y genitales.

Extraer el aceite esencial de verbena resulta realmente complicado y por lo poco que se logra obtener cuando se destila su flor, no es accesible para todos a nivel económico. Es por eso que la industria cosmética es quien lleva la batuta de dicho aceite para la industrialización de sus productos como perfumes, cremas, ungüentos, champús, etc.

Sin embargo, resultan fantásticos las propiedades y beneficios que posee este aceite esencial, más por su uso en terapias en depresiones, episodios de ansiedad y de estrés que día a día consume la vida de muchas personas.

¿Quieres comprar aceite esencial de verbena en oferta?

Mystic Moments - Aceite Esencial de Verbena española (50 ml, 100% Puro)
  • Aceite esencial de Verbena español, 50 ml, 100% puro
  • Nombre botánico: Thymus hyemalis
  • Método de extracción: destilación de vapor.